Монтессори вместе с мамой
Занятие длится 50 минут и включает в себя:
индивидуальную работу с монтессори педагогом - ребенок погружается в специальную монтессори-среду, он занимается с развивающим материалом, который выберет сам, а в это время монтессори-педагог консультирует маму (папу) о том, как ПРАВИЛЬНО наблюдать за ребенком, какой у него период развития, как развивать малыша дома и т.д.
групповое занятие - мамы и дети собираются вместе и делают специальные упражнения на развитие общения, вежливого обращения с детьми и взрослыми, на знакомство с правилами поведения в обществе, играют в пальчиковые игры и музыкально развиваются.
Монтессори-группа от 1 года до 3 лет – это группа «вместе с мамой».
И это непросто так. Ведь именно в этот момент мама и ребёнок составляют единое целое на физическом, психологическом и интеллектуальном уровнях.
Чем больше готова «развиваться» мама, тем большие возможности открываются для её собственного ребёнка.
Такие группы, своего рода «тренинг» для мам и пап – «Умение общаться и строить отношения со своим ребёнком».
Мария Монтессори много писала о так называемых сензитивных периодах. Это возрастные периоды, максимально чувствительные к тому или иному виду деятельности. С 1 года до 3 лет ребёнок активно накапливает словарный запас, сенсорно развивается, получает первые социальные навыки.
Своих пиков достигают период интереса к мелким предметам, период восприятия порядка, период развития движений и действий ребёнка. С учётом сензитивных периодов построена группа «Монтессори-нулёвочка».
Группа состоит из так называемых уголков: уголок развития мелкой моторики, уголок практических навыков (включая работу с сыпучими материалам и работу с водой), сенсорного развития, расширения активного словаря, спортивного и творческих уголков.
При всех свободах ребёнка в группе существуют правила, воспитывающие уважение ребёнка к себе и к окружающим. Эти правила дети с удовольствием принимают и выполняют.
Наши правила:
В НАШЕЙ ГРУППЕ-ВСЕМ ИЗВЕСТНО МАТЕРИАЛ КЛАДЕМ НА МЕСТО.
По окончании работы мы возвращаем материал в первоначальное состояние. Ведь придёт другой малыш и будет переживать, что здесь непорядок.
МЫ ДРУГ ДРУГУ НЕ МЕШАЕМ, ЕСЛИ ПРОСЯТ – ПОМОГАЕМ!
Здесь работает (имя малыша)…Давай не будем ему мешать…выбери что-нибудь другое…
Обращаемся к малышу: «Ты не против, если (имя ребёнка) с тобой поработает?»
МАМА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ В КОНСТРУКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕБЁНКА И НЕ МЕШАЕТ ЕМУ, ЕСЛИ ОН НЕ ПРОСИТ О ПОМОЩИ.
МЫ УЧИМСЯ СОПЕРЕЖИВАТЬ, А НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА РЕБЁНКА. ВМЕСТЕ РАДОВАТЬСЯ УСПЕХАМ И ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ.
В нашей группе не звучат негативные слова: НЕТ, НЕЛЬЗЯ. За исключением тех случаев, когда ситуация действительно угрожает жизни ребёнка или травмоопасна. Мы говорим: «Посмотри как можно…, посмотри как можно ещё…, посмотри как делает мама…».
Также в группе есть свои приятные «ритуалы» приветствия и прощания. На кругах дети с мамами знакомятся с пальчиковыми и жестовыми играми, детскими песенками, играют на музыкальных инструментах, осваивают новые движения и действия.
Лучший показатель работы этой группы – это счастливые лица детей и благодарных родителей. Дети бегут к нам на «работу» с удовольствием!
До начала занятий проходит обязательная для посещения лекция для родителей на тему: «Основы теоретической и практической Монтессори-педагогики». Также проводится родительское собрание по организационным моментам в работе группы.
СПЕЦИАЛЬНАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ МОНТЕССОРИ-СРЕДА:
· развитие крупной и мелкой моторики
· сенсорное развитие
· развитие речи, мышления, памяти
· упражнения практической жизни
· социализация
Занятия проходят в группах и включают в себя музыкальные и творческие упражнения, а также пальчиковые игры и совместную работу в монтесори-среде.